您当前的位置 :慈利农业网 > 数码 > 该国首个330 kV标准配电智能变电站投入运行

该国首个330 kV标准配电智能变电站投入运行



10月22日,中国建成了陕西省第一座330 kV标准配电智能变电站。——南浔(汉通)330千伏变电站及扩建工程顺利投产。

南浔(汉通)330 kV变电站的设计资质由陕西省研究院于2011年在国家电网设计大赛中获得。这是该研究所首次通过设计竞赛获得智能变电站设计。 2013年,该项目被确定为国家电网试点的标准配电变电站。变电站的成功运行,使区域电网得到进一步加强,为青海干河工业园区西部开发提供可靠的供电,为园区提供经济建设。大力支持。

在设计领域,南浔(汉通)330千伏变电站创造了许多国家第一。该站是国家电网公司首座没有建筑物的330 kV变电站:该变电站采用35kV预制配电单元,预制二次组合设备和预制辅助室,消除了整个车站的建设。土建工程量减少,土建工程大大缩短。该站是国家电网公司第一个使用前线和前显示二次设备的330kV变电站:车站所有保护舱中的二级屏风柜都靠墙放置。门未打开后,机柜内的设备大修在机柜前完成。

该站是国家电网公司第一个使用预制电缆和预制光缆的330kV变电站:预制电缆和预制光缆用于预制舱室和室外智能控制柜的二级屏蔽柜之间。设备的“即插即用”。

该站是国家电网公司首个采用集成监控集成设备和集成单元智能终端集成设备的330kV变电站:车站110kV线路,婆婆(段)间隔采用保护控制集成设备和集成单元智能终端集成设备,减少电缆数量。