您当前的位置 :慈利农业网 > 数码 > 全球水电排名

全球水电排名



水电是一种可再生的清洁能源。在传统能源(煤,石油,天然气,核电和水电)中,火力发电(煤,石油,天然气)排放大量温室气体,而核能发电在世界上几乎没有进展。水电是最有用的传统能源。 。

水电大坝是在溪流,河流和河口建造的障碍物,以防止洪水,水力发电或用于饮食或灌溉的蓄水。世界上没有一条河建造了一座大坝,许多河流都使用阶梯式水坝来增加水力发电。世界大坝库区面积已经达到法国的水平。

从现代能源的角度看,中国拥有丰富的河流资源,特别是在工业基础薄弱的地区。发展水电是经济的理性和必然选择。

中国是世界上用电量最大的国家。中国2013年消耗了532.23亿兆瓦时(百万瓦时),人均消费量为447瓦,高于世界平均水平313瓦/人。中国也是可再生能源发电量最大的国家,水电发电量居首位。 2013年,中国的水电消耗量为206.3百万吨(相当于百万吨油当量),占世界总量的24%。按1吨油当量=1.5吨煤计算,相当于消耗3亿吨煤。见表1。

表1 2013年水电消费量十大国家

世界上最大的发电站是水力发电站,其次是核电站;燃煤和燃气发电厂远没有水电强大。中国的水电是电力供应中最突出的,是世界领先的水电。水力发电和核能发电都是清洁能源发电,而天然气和煤炭等化石燃料则发电,这是火力发电。

中国将“水坝”称为“水电站”,将国外称为“水坝”。本文后面是英文名称的中文名称,用于将英文导入百度等搜索引擎时的参考,它将提供更多信息。

世界上最大的水力发电站

由于世界上水电站数量众多,仅选出了前15个水电站,其中中国有7个。最大的发电是三峡大坝,年发电量为985亿千瓦时。

表2世界上最大的水力发电站世界上最大的水坝

坝体是指根据工程的实际情况和特点,保水体。世界上最大的水坝在加拿大。三峡大坝为重力坝,坝高181米,坝长2,335米,坝顶宽40米,坝底宽115米。

表3世界上最大的水坝

世界上最高的大坝

世界上最高的大坝是中国的锦屏一号大坝,高305米。小湾坝和溪洛渡水坝居世界第三和第四位。

表4世界上最高的大坝

世界上最大的水库

水库是一个水利工程,阻止水储存和调节水流量。世界上最大的水库是津巴布韦赞比西河上的卡里巴水坝。

表5世界上最大的水库

世界上最大的抽水蓄能水电站

抽水蓄能电站通常使用电力系统的多余电力(汛期,假日或半夜的低空电力)将水从下部水库泵送到上部水库;当系统负荷达到峰值时,来自上部水库的水降低,水由水轮机驱动。轮式发电机发电。它具有调峰和填谷的双重功能,是电力系统最理想的峰值电源。此外,它还可用于调频,相位调制,电压调节和备份,对确保电网安全高质量运行,提高系统经济性具有重要作用。

世界上第一个抽水蓄能电站是1879年在瑞士建造的Leyton抽水蓄能电站。世界上装机容量最大的抽水蓄能电站是美国的低压抽水蓄能电站,装机容量为2.10吉瓦它于1985年投入运行。明湖抽水蓄能电站于1985年由台湾明湖抽水蓄能电站建成,安装在4×250MW。它是当时亚洲最大的抽水蓄能电站。

世界上最大的抽水蓄能电站(单位:兆瓦/兆瓦)