您当前的位置 :慈利农业网 > 数码 > 切实加强和改进人民代表大会的工作

切实加强和改进人民代表大会的工作



2016年是朝阳区第十五届全国人大常委会变更的一年。为了全面回顾过去五年人民代表大会的工作,从现在开始,《朝阳新闻》栏目将重点关注“加强人民代表大会工作制度建设”和“积极行使法定权力和把握” “好建议监督”和“深化计划监督预算监督”等八个方面,展示了过去五年来朝阳区第十五届人大及其常委会的成就。

人大第十五届五年任期是朝阳区实施京津冀协调发展战略,促进区域经济社会发展的五年。这也是加强社会主义民主政治建设和全国人大工作重要进展的五年时期。面对新的形势和要求,常委会领导班子寻求创新突破,完善制度和基础,提出全国人大常委会“四个坚持,四个服务”的目标。国会,并有效履行常务委员会的职责。高水平的功能起到了积极的推动作用。

这是在人民代表大会第十五届常委会第十五次会议上进行的。在区委常委和行政副区长甘敬忠完成《区十五届人大三次会议代表建议、批评和意见办理及督办情况的报告》后,会议成员询问了有关问题和困惑的问题。

当地人民代表大会或常务委员会负责人要求有关部门负责人报告工作情况,回答和消除疑虑,是必要和固定的议程。在过去的五年中,32人的区领导和43个部门的负责人接受了有关文化,养老金,预算等内容的询问。

据了解,区人大常委会领导班子一直把制度建设作为全国人大工作的基础工作。五年来,常委还制定了加强全国人大代表“十二条”的制度措施,指导乡镇人大工作的“八项措施”,乡镇人大的工作规则,并通过宪法对国家工作人员的誓言,并修订了《代表工作规则》,《常委会议事规则》等制度,对预算监督措施的修订进行了深入研究。此外,现任常委会还严格规范工作程序,建立跟踪和执行大会“决议”的制度,增强国会通过的“决议”的严肃性,促进代表意见的披露,并报告常务委员会成员的表现。代表和委员会成员有动力履行职责。通过制度建设规范程序和合理化机制,为推进人大工作的规范化,法制化提供了重要保障。坚持以创新思维引领人大工作,以创新精神实践人大制度,以创新措施提高工作效率,通过法律框架下方法和方法的创新,是一个重要的起点。提高全国人大的工作水平。

按照“四个坚持,四个服务”的要求,第十五届全国人大常委会每年将围绕一个主题,切实加强和改进人民代表大会的工作。 2012年,它被确定为“基础工作年”,有必要明确推进常委会的工作,寻求突破监督,代表性工作和自我建设; 2013年被确定为“深化监督年”,规范监督程序,加强监督有效性,促进监督工作不断深化; 2014年,“深化代表性工作年”,着力提高代议服务保障水平,提升代表作用;在2015年,它被确定为“推荐的代表性议案提案年”,监督人口监管,绿色试点和城市管理。这些动议跟踪和监督了关于医疗保健和农村产业的两项提案,探讨了对整个监督过程的代表性建议的形成,并提高了建议的执行率。 2016年,它被指定为“制度规范建设年”。它认真梳理了全国人大本届会议的成功经验,总结了简洁,凝固,完善,形成了长远的影响。

每年一个主题,每年一个重点,重点突出,集中精力,一步一步,逐步推进,有效促进全国人大工作的顺利开展,积极推动人大建设的创新发展。

在过去的五年里,区人大常委会一直坚持在区委的领导下,履行职责,创新办法,完善制度,从而确保人民代表大会代表的代表。人民依法行使国家和社会事务的权利,有效地表达了人民的意志和意志;实现,维护和发展最广大人民群众的根本利益,作为工作的出发点和落脚点,切实解决群众关心的困难和热点问题,让群众享受到群众的成果。发展。徐达克李琦