您当前的位置 :慈利农业网 > 旅游 > 中国的水电装机容量超过2亿千瓦,位居世界第一

中国的水电装机容量超过2亿千瓦,位居世界第一



据国家能源局和其他单位主办的全国水电宣传工作会议了解到,到目前为止,全国水电总装机容量已超过2亿千瓦,居世界首位。国家能源局相关负责人表示,水电在调整现有能源供应结构中的作用日益突出。

改革开放以来,中国的能源供给为经济的快速快速增长提供了重要保障和支持。然而,长期以来,中国的能源供应主要基于化石能源。经济转型升级需要低碳发展,需要清洁能源,水电开发符合这一历史潮流。 2004年,中国水电总装机容量突破1亿千瓦,居世界第一。

经济数据显示了中国水电蓬勃发展和能源供应结构调整的紧迫性。 2009年,中国的能源消耗总量约为31亿吨标准煤。水电,核电,风电等商品化非化石能源的消耗量约为2.3亿吨标准煤,占总能耗的8.3%。根据2020年,中国的总能耗将达到45亿吨标准煤设计。为实现非化石能源达到15%的目标,水电装机容量应达到3.5亿千瓦,风电装机容量应达到1.5亿千瓦,太阳能装机容量应达到2000个。万千瓦,生物质发电装机容量应达到3000万千瓦,核电装机容量应达到8000万千瓦。

国家能源局新能源与可再生能源部副主任史立山表示,水电装机容量突破2亿千瓦,有力地促进了能源供应结构的调整。到2020年,如果中国的水电顺利达到3.5亿千瓦的装机容量,中国的能源供应结构将在相当程度上得到改善。