您当前的位置 :慈利农业网 > 旅游 > 北京地方标准切花牡丹苗贮藏技术规程

北京地方标准切花牡丹苗贮藏技术规程



本标准适用于北京市促进种植,抑制栽培和生产过程中的苗木贮藏。

品种选择

“需要强劲的增长潜力和广泛的适应能力;枝条结实,枝条长40厘米以上;花蕾发育正常,分泌物少,无喷出;花形端庄,色泽纯正,开花旺盛,侧芽少;抗剪枝,贮藏花瓶寿命超过3天,抗病虫害的能力强。在正常情况下,主要促进早熟和中花品种,主要抑制中晚花品种。

2.种子准备

“使用3至5岁的牡丹苗,芽丰满,每株不超过8个芽;根系完整;没有检疫对象,没有明显的病虫害症状。移植到外痰的幼苗应该有起源《植物检疫证书》至《植物检疫条例实施细则》(林业部分)进行检疫。每年10月至11月,清除幼苗上部的枯叶,下根和根部,清洗附着在幼苗上的土壤,在阴凉处干燥表面。水分,根部失水,软化,包装和运输。

将幼苗分层并放入包装盒中,填充并填充,并用包装带紧紧包装,并在盒子的两侧冲孔,以促进盒子内外之间的空气循环。每株植物或每个包装都清楚地标明了幼苗,品种,幼苗年龄和幼苗日期。减少运输过程中的幼苗振动,摩擦和瘀伤。在储存之前再次清洗幼苗以去除附着在植物上的土壤和病原体。将幼苗浸入含有灭菌剂的待灭菌液体中,例如,将福美双800倍溶液的多菌灵800倍溶液浸泡20或30分钟。将灭菌的幼苗的根浸入500mg的饱和乙酸(IBA),萘乙酸(NAA)的500倍溶液中5秒,或生根粉末植物生长促进剂。

3.种子储存

“底物可与泥炭土和沙子以4比1的体积比混合。熏蒸或喷雾剂完全消毒,水分含量保持在约60%。为方便存储管理,应使用统一规格的包装盒。一个通风袋,以确保基材的水分含量和渗透性。将3cm至5cm厚的层置于盒子的底部,然后放入幼苗中。根据幼苗的大小确定种子的数量。幼苗不是过度挤压的原则。幼苗的根部充满基质,以防止幼苗漂浮并防止霉菌形成。幼苗的上层覆盖有2或3厘米厚的层,并且折叠包装袋以覆盖基材。包装外面标明了品种名称或序列号,原产地,包装数量,包装时间等。将包装好的幼苗以有序的方式放置在冷藏室中,并且盒子离墙20厘米,离地面20厘米。根据冷藏条件,它可以适当地折叠。

幼苗的有效贮藏期可达8至10个月,一般为10月至次年4月至次年6月,幼苗出苗时间根据种植时间确定。确保冷藏库在储存期间正常运行,定期检查储存状态,防止苗木冻结或发霉。在储存的前20天内,温度保持在10℃至15℃;在新根被肉质根发芽后,温度及时降至4°C至6°C; 7天后,将温度进一步降至-2℃至0℃。长期储存期。根据开花期要求,结合不同品种生长发育所需的时间,确定出苗时间。在离开仓库之前,过渡应在0°C至2°C下进行7天,然后将储存温度保持在4°C至6°C,并在14天后进行储存。

4.存储质量测试

“检查应在苗木种植前进行,检查后应及时种植。同一来源,同一品种,同一批次的幼苗应作为一批检验。样品应从检验批中随机抽取,装置应在包装箱内。在测试批量幼苗时,执行样本大小和每批合格判断。 GB/T2828.1计数抽样测试程序第1部分:根据接收质量限值(AQL)逐批抽样计划。

合格的苗木必须符合以下要求:苗木基本完整,无水分损失或损害小;没有发霉或霉变不明显;芽已满,外鳞不长或喷出;发芽根数应保持一定量(参考> 500根)。 (北京市质量技术监督局出版,2010年4月1日实施)