您当前的位置 :慈利农业网 > 健康 > 三菱提出了蓝光光盘球面像差补偿方法

三菱提出了蓝光光盘球面像差补偿方法



在最近举行的ISOM'04会议上,三菱电机提出了一种新的球面像差补偿方法,该方法使用液晶元件,设想用于蓝光光盘激光头。为了消除由光盘的间距与记录层的差异引起的球面像差,已经提出了一种通过液晶元件补偿相反的球面像差的方法。过去,有许多例子,其中液晶元件嵌入物镜致动器中。在这种情况下,由于致动器随液晶元件变重,所以牺牲了致动器的响应性。也就是说,难以制造支持高速记录回放的致动器。因此,该公司提出了一种在致动器外部的固定位置设置液晶元件的方法。

然而,如果液晶元件设置在固定部分,则当在致动器的跟踪操作期间物镜的光轴从液晶元件的中心移动到光盘的径向时,球面像差不能按设计消除。 。根据公司的模拟,例如,当物镜的移动量为0.24mm时,包括球面像差的总像差量,即波前像差将从0.01λrms或更小增加到0.039运动前的λrms。

在液晶元件下方布置4个圆形电极

然后,公司使用传感器等检测物镜的移动量,然后根据移动量改变由液晶元件产生的像差图案。具体地说,用于加压液晶的电极图案是一项很大的努力。液晶元件上方是共同的同心电极图案。在下侧,沿光盘的径向布置四个小圆柱。产生的像差图案由所选择的电极和施加到电极的电压的大小等控制。

通过使用该方法,在模拟中通过移动物镜产生的波前像差量减少了大约一半。在实验中也证实了这种效果。在厚度误差为5μm的条件下,物镜移动0.40mm时的波前像差约为0.068λrms。使用这种补偿方法,它减少到0.034λrms。然而,该实验仅用于确认基本效果,并且实际上并未嵌入激光头中,同时检测物镜的移动量,同时动态地补偿像差图案。资料来源:日经BP网络