您当前的位置 :慈利农业网 > 国内 > 这位70岁女性的气管长度“蘑菇”每天只能通过口腔呼吸。

这位70岁女性的气管长度“蘑菇”每天只能通过口腔呼吸。



这位70岁女性的气管长度“蘑菇”每天只能通过口腔呼吸。

湘雅医院专家手拔时间炸弹

73岁的舒伟在气管内有肿瘤,管腔堵塞,严重缺氧,呼吸困难。他每天只能呼吸,并且可能随时窒息...... 7月25日,湘雅医院呼吸内科副教授杨华平在联合麻醉科,无痛支气管镜检查成功地进行了护理检查。 ,这个“不定时炸弹”被删除了。手术后患者恢复良好并出院。

舒伟今年73岁,住在湘西。一年前,舒伟没有明显的反复咳嗽,痰中出血和吸气性呼吸困难的诱因。他寻求医疗建议但没有结果。两个月前,舒薇的病情突然增加,严重的缺氧口呼吸,晚上不睡觉。在当地医院肺部CT中,发现“气管胸段结节高密度增高,性质尚待确定”。由于当地医疗水平有限,家属将老人带到湘雅医院接受治疗。

图1是:术前,气管中的“长蘑菇”。图2:术后,支气管镜检查干预“采摘蘑菇”

7月19日,湘雅医院呼吸内科副教授杨华平完成了第一次老年人支气管镜检查。杨华平副教授在支气管镜检查方面有丰富的经验,并多次克服支气管镜介入治疗的问题。经过检查,杨华平副教授发现,在气管的中下部,一个新的桑树样生物阻塞了大部分管腔,肿瘤向下延伸到隆突顶部。 “气管内有一个很大的'蘑菇',气流不顺畅。难怪呼吸太难了......“

找到了问题的根本原因,但是去除“蘑菇”的技术非常困难。据杨华平副教授介绍,如果手术稍有不慎,就会导致“蘑菇”脱落,这将完全阻塞气管,导致老人窒息死亡。此外,老年人年龄较大,并且存在复杂的基础疾病,例如慢性阻塞性肺病,高血压和冠心病。手术的风险非常高。 “但是,如果不能及时进行手术,老年人随时都有生命危险。因此,在告诉老人家属后,我们决定为他们做手术!”呼吸内科主任胡成平教授和中南大学首位“湘雅名医”鼓励。在杨教授和支气管镜检查老师的支持和认真讨论下,决定与麻醉科一起进行无痛支气管镜——显微介入治疗。杨华平副教授,胡浩主治医师为患者做手术

7月25日下午,舒伟晋升为手术室。在先前的支气管镜检查数据的基础上,杨华平副教授选择外径为2.8 mm的婴儿支气管镜,将外径为5 mm的气管导管进入左主支气管,成功实现单肺通气,为患者建立安全的生命通道。 。麻醉科的总医师胡浩首先对老年人进行全身麻醉。支气管镜检查室的蔡小玲,雷淑华,刘桂华的主管熟练连接ERBE氩气呼吸工作站,为介入治疗做准备。激动人心的时刻到了杨华平副教授首先将圈套器放入进气管,仔细包裹“蘑菇”的根部,开始电动切割模式并踩踏板。蔡老师慢慢收缩了网罗,突然抵抗消失了。蘑菇被切断了。现在的关键是如何将整个“蘑菇”拖出来。我看到杨华平副教授平静地按下靠近“蘑菇”的冷冻探针,右脚踩到冷冻踏板,冷冻探头的前端迅速冻结。

在心电监护仪上,老人的呼吸,脉搏,心电图和血氧饱和度不断变化,并且随时都有可能恶化。医务人员的前额有额外的汗水从前额滴下来。杨华平副教授和泰山一样稳定。在冰球粘到肿瘤后,它向外拉,肿瘤从气道中取出。 “通拉!”医务人员兴奋地在现场大声喊叫,老人的血氧饱和度立即上升到98%。当每个人都鼓舞人心时,杨华平副教授默默地关注患者的微观伤口。 “没有流血,非常成功!”生死了30分钟后,我终于在醒来后迎接了舒薇的话。现在这位老人很顺利。呼吸新鲜空气。病理结果显示,“蘑菇”是一种唾液腺衍生的肿瘤,多向分化,应作为低度恶性肿瘤治疗;老年人正在等待进一步的治疗,并热切地迎接没有缺氧的新生活。

在胡承平主任的领导下,湘雅医院呼吸内科深入探讨了呼吸介入治疗的新问题,开辟了呼吸介入治疗的新局面,给患者带来了好消息。谁不能接受大手术。