您当前的位置 :慈利农业网 > 国内 > 习近平谈基层改革:改革方案必须扎根实施改革

习近平谈基层改革:改革方案必须扎根实施改革



中国共产党新闻网,北京,10月14日(万鹏)县县,世界。自十八大以来,新一届中央领导集体与习近平总书记密切关注中国的基层发展,并就基层实践和顶层设计关系,基层改革和创新等重大问题提出了许多新的理论。 ,和基层干部培训。在昨天召开的中央综合改革领导小组第十七次会议上,习总书记再次强调了基层改革和创新的重要性。他指出,全面深化改革的任务越重,基层的探索和实践就越受到重视。 “中央政府采取的改革方案扎根,必须鼓励和允许不同地方进行差异化探索。”总书记的一系列重要论述进一步指出了鼓励基层改革和创新的道路,为推进全面深化改革提供了重要的方法论。

全面深化改革的任务越重,基层的探索和实践就越受到重视:

只有关注基层改革和创新才能使改革扎根

昨天举行的第17届深度改革会议强调,“顶层设计应该用来指导,规划和引导基层实践。”事实上,重点是基层探索与顶层设计的结合,习总书记金平先前曾提出过。在去年12月2日举行的全面深化改革领导小组第七次会议上,习近平指出,改革开放的理解和实践的每一次突破都来自人民的实践和智慧,鼓励不同地区区分。飞行员促进顶层设计与基层探索之间的积极互动。今年6月5日,习近平在第十三次会议上提到了改革的方法,即改革需要试点,试点应该服务于大局,再次指出“基层探索应该注意”整体情况。改革的示范,突破和行动。“全面深化改革的任务越重,基层的探索和实践就越受到重视。”在昨天的会议上,习近平再次强调了基层改革和创新的重要性。全面深化改革,指出有必要鼓励基层改革,创新和大胆探索,作为把握改革的重要手段。

党的十八届三中全会就全面深化改革的若干重大问题作出了决定。 2014年被称为全面深化改革的第一年,2015年被称为全面深化改革的关键一年。在全面深化改革的背景下,中央政府政策是否能够插入到底,基层政权是最基本,最大的实施者。有媒体评论说,只有关注基层改革和创新,改革才能有根据,更准确地配合发展需要,基层希望和人民意愿,改革方案能够及时落实到更好有益于人民,让人们更多有很多收获感。从改革开放的实践来看,改革必须真正成为整个民族的意识,必须培养内生动力。 30多年前,改革打破了基层的冰。 30年后的今天,全面而深刻的改革可以再次打破既得利益,基层的活力至关重要。基层改革与创新与大量基层干部有关:

改进评估,评估和激励机制,容忍失败

习近平总书记曾在农村,军队,地方和中央各级开展多层次的工作。他在基层工作总书记方面有很多经验。从《做焦裕禄式的县委书记》,我们可以感觉到总书记对基层实践的重视是,除了自上而下的自上而下的设计外,还有必要采取自下而上的改革和发展道路。 “基层干部是加强基层基础工作的关键。”今年6月,习近平强调,要关心和保护基层干部,为他们创造良好的工作和成长条件。本月,在会见县委书记时,他明确指出,县委书记是“一线指挥官”,是我县党的治理的重要支柱。 “基层改革与创新与广大基层干部有关。”如何最大限度地发挥基层干部的积极性,主动性和创造性,昨天的会议给出了一个答案:“关注基层工作的特点和困难,提升下沉功能,人员权力下放,建立权力体系。符合基层改革实际需要的责任。我们必须改进评估,评估和激励机制,以鼓励创新,赞扬先进,允许反复试验,容忍和不能创造改革,改革和改革。 “。

“县级政府是中国行政管理体系中最基本的环节,直接与人民和市场联系在一起。”国家行政学院常务副院长马建堂曾指出,要提高县级政府的治理能力,就必须建立权力,人权,金融权力的相对安全机制将增加基层人员配置。和财务投入,并确保它可以很好地适应和管理。 “国家应该制定具体规定,明确基层干部在改革过程中的权威,以及哪些行动可以免于改革。”国家信息中心研究室蒋志勇认为,基层干部面临的改革环境复杂,具有利益,权力和财力。制度保障问题是最重要的问题之一。面对这些困难,一些干部担心改革并不积极。对于那些积极推进改革的干部,当国家要求并鼓励他们推进改革时,他们应该正视他们的问题。在激发基层干部改革的动力时,必须做更多的事情来确保制度,保护积极推进改革的人。干部可以有一个职员和成功的环境。(本网站综合人民日报,新华网等媒体报道)

相关阅读:

习近平“治县”:建立“一线指挥”县委书记必须“四有”

习近平的“县委书记”情结:为什么要关注“一线指挥官”?

如何理解习近平对县委书记“四个人”的新要求?

马建堂:简政治与权力下放从社会评价和基层之声

习近平关于基层宣传,思想文化工作的讨论——摘要摘自十八大报告