您当前的位置 :慈利农业网 > 财经 > 四川简阳建立了人民调解100米服务圈

四川简阳建立了人民调解100米服务圈



新华社成都12月2日电:题目:四川简阳建立人民调解“100米服务圈”

新华社记者吴光裕

“感谢'100米服务圈'的调解员来解决我的问题,最后让我心中的这块巨石掉下来,不再害怕没有人会照顾我......”兴奋地握着调解员的手四川建阳市射洪坝街解放路社区的王叔叔满是泪水。

王大爷和他的妻子有两个儿子。今年,由于城市改造,房子里的房子被拆除了,这对夫妇没有住的地方。在与家人讨论后,这个决定是在两兄弟之间轮流进行的。然而,由于家庭琐事,老人经常与家里的儿媳发生争吵,所以他们留在了小儿的父母身边。小儿子担心他的兄弟不再支持他的父亲了,他与他的兄弟发生争执,这让王的难以忍受的痛苦。

当管辖区内“100米服务圈”人民调解的调解人知道情况时,他立即联系了王叔叔的两个儿子,并在劝告王叔叔的同时向兄弟们解释了法律。最后,父子关于支持问题达成了协议,并当场签署了调解协议。

建阳市司法局负责人表示,近年来,简阳作为成都实施“东进”战略的主战场,面临着制度变迁,社会转型,利益多元化的新局面。 ,突出矛盾和不稳定因素。由于该地区人口众多,社会条件和舆论复杂复杂,群众要求复杂多样,基层治理难度不断增加,人民调解工作的任务和责任也在不断增加。越来越重了。

为此,简阳将人民调解组织网络扩展到自然村(团体)和社区居民团体,建立人民调解矛盾和纠纷接纳点,建立人民调解“百米服务圈”,并给予充分发挥人民的调解作用。本地化解决了这个角色。

“自”100米服务圈“矛盾的争议接受点,群众在我们自己的社区有争议找我们调解。我们还定期进行纠纷调查,主动介入解决一些纠纷,防止问题在它们发生之前。“红坝街依云谷矛盾纠纷调解员李文兰说。

“李教授,我与丈夫的关系现已破裂,准备离婚,有关物业部门的一些问题想咨询你。”近日,当记者来到新河街新河湾冲突纠纷接受点时,我看到一位女士正在询问上课律师有关离婚的法律问题。在仔细聆听她的故事后,律师对她和丈夫之间的财产关系进行了法律分析,并逐一回答。 “如果你和你的丈夫和妻子达成协议,我们也可以免费签署离婚协议。”律师告诉她。

据了解,截至今年10月底,简阳市的各个受理点已经调解了涉及婚姻,家庭,邻里,交通和支持的800起纠纷,调解成功率为98%,调解涉及金额。是536万元,基本实现了“小事”。该村的目标,大事件不离开国家,矛盾没有翻身,有效地维护了社会稳定。

共1页

1